ARTISNEWS
 

Новые стандарты жизни

11 марта 2013

Интервью с финансовым директором компании ARTIS VITA Ниной Герчиковой

Нина, добрый день! Расскажите, почему ваша компания занимается созданием новых экосистем и откуда возникла такая идея?

Как и любой новый проект наша компания «началась» с идеи - с идеи производить хороший качественный продукт. Изначально мы не ставили перед собой серьезных глобальных целей. Но, когда мы полностью изучили вопрос, стало ясно, что просто делать хороший конкурентоспособный продукт - недостаточно, продукт должен был быть не только вкусным, но и полезным. При этом экологические стандарты самого производства играют для нас немаловажную роль. Нашу миссию мы определяем как повышение качества жизни, производство полезных продуктов без нарушения экологической целостности региона.

Насколько я понимаю, название вашей компании - ARTIS VITA - дословно переводится как “искусство жизни”? Почему? Вы способны научить правильно жить?

Нет, конечно. Но правильно питаться - попробую. Если серьезно - кто из нас задумывается об охране окружающей среды для здоровья будущих поколений? Единицы. В погоне за прибылью большинство производителей продуктов питания снижают себестоимость и сокращают издержки самыми незамысловатыми способами - используют разнообразные химические добавки, синтетические удобрения, пестициды и гормоны роста. Кто из производителей думает о здоровье покупателей и сохранении экологии планеты? Для нашей компании, с самых первых дней ее становления, главным было и остается создание экологически чистых продуктов без ущерба для здоровья человека и окружающей среды.

На рынке, наверное, довольно много подобных компаний. В чем отличительные особенности и уникальность ARTIS VITA?

Основное преимущество нашей компании - объединение производителя и инвестора в «одном лице», проще говоря, для реализации проекта разработчики использовали собственные финансовые средства. Поясню, в чем заключается это преимущество. Чаще всего инвестором является стороннее лицо, которое привлекается в проект для вложения денежных средств. Цель инвестора - извлечь максимальную прибыль при минимальных вложениях. Инвестора в этой ситуации мало интересует экологическая безопасность производства и качество технологических решений. В ARTIS VITA деления на инвестора и производителя не существует. Главным для нас является создание по настоящему качественных продуктов и забота об окружающей среде, вне зависимости от инвестиционных вложений.

Наш проект уникален также и тем, что целиком, от фундамента здания цеха до биологических фильтров, разработан и сконструирован организаторами проекта. Мы не привлекаем сторонних подрядчиков - все проектные работы осуществляются собственными силами.

Поясните, пожалуйста, что означает УЗВ?

При определении основной технологии для развития рыбоводного комплекса выбор пал на использование УЗВ (Установок Замкнутого Водоснабжения). У этой системы очень много плюсов, основным из которых является безотходность и экологическая безопасность производства, но есть и существенный минус - дорогостоящая реализация. Это обстоятельство не явилось для нас препятствием - создатели компании сознательно “легких путей не ищут”!

Сама по себе технология УЗВ не является “ноу - хау” или новым словом в аквакультуре, но профессионалы компании ARTIS VITA сконструировали уникальные механические и биологические фильтры, которые используются в системе рециркуляции. Все инженерные решения и конструкторские разработки защищены патентом и не имеют аналогов в мире. Наша компания - единственное рыбоводное предприятие в России, на котором УЗВ работает с соблюдением всех технологических норм, без сбоев и перегрузок.

Расскажите о вашей теплице. Увидеть зеленые овощи среди суровой зимы - действительно удивительно!

Идея строительства теплицы родилась после постройки и запуска рыбоводного цеха. В результате применяемой нами технологии оборотного водоснабжения образуется биологическое сырье из продуктов жизнедеятельности рыб. Одна из проблем аквакультуры - накопление в воде токсичных биологических веществ, которые вредны для самих осетровых. Но именно эти вещества - необходимы для здорового роста растений. Объединить аквакультуру и агрокультуру позволяет высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства - аквапоника. Аквапоника - это выращивание растений не в почве, а в питательной среде, обогащенной продуктами жизнедеятельности рыб.

В течение одного летнего сезона мы провели эксперимент по выращиванию овощных и ягодных культур с использованием органического удобрения, полученного из уникального биологического сырья. Огурцы и клубника показали уверенный рост и дали хороший урожай. Поэтому решение о строительстве тепличного комплекса, примыкающего к рыбоводному цеху, подсказала сама жизнь. Включив теплицу в сельскохозяйственный комплекс, мы реализовали основную задачу - создали настоящую систему безотходности рыбоводного производства, мы создали уникальную экосистему.

Значит, Вас можно поздравить с успешным началом?

Да, безусловно. Спасибо. Внедрение собственных оригинальных методов позволяет говорить о значительных успехах в сельскохозяйственном производстве. В агрокультуре - это богатый урожай экологически чистых огурчиков и клубники. В аквакультуре - разведение самого сложного и прихотливого вида осетровых - севрюги. Севрюга очень чувствительна к среде обитания: чистоте воды, питанию и прочим факторам. На нашем предприятии эта рыба достигла половозрелого возраста в два раза быстрее, чем это происходит в условиях дикой природы, что говорит о созданных специалистами компании исключительно благоприятных условий роста. Интересный факт - благодаря собственным технологическим решениям мясо севрюги и русского осетра, выращенных в нашей компании, по своим вкусовым качествам не уступает мясу осетров, растущих в естественной среде.

Скажете пару слов о будущих планах компании?

ARTIS VITA не останавливается на достигнутом. У нас есть собственные технологии, но это не значит, что они не будут совершенствоваться. Прогресс не стоит на месте и наши специалисты постоянно следят за новейшими мировыми открытиями в области сельскохозяйственного производства, охраны окружающей среды и здоровья человека. Одна из последних идей - развитие животноводческого комплекса, но это тема для следующего интервью...